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メディカル.ドクター(MD)のウエッブサイトによると、栄養不足および祖末なダイエットの影響は約1週間で皮膚に顕われるが、髪の場合数ヶ月かかるという。もちろん、喫煙、ホルモンのアンバランス、睡眠不足も髪の健康に直接関連しているが、髪に与える食品の影響は想像以上である。ニューヨークの栄養士、リサ.ドレイヤー、シカゴの皮膚科ビクトリア.バーボサ、及び他複数の専門家は毛根と髪の健康を促進するトップ10の食品を紹介している。

1. サーモンは髪を強くする主要な食品である。タンパク質とビタミンDが豊富である以外に、冷水魚のサーモンに含まれるオメガ3脂肪酸は必須栄養素である。毛幹の約3%がこれらの脂肪酸から構成されている。また、オメガ3は頭皮の皮膚細胞膜に発見され、頭皮と髪の水分を保つ天然オイルに含まれている。

2. クルミはオメガ3脂肪酸を著しく含有している唯一のナッツ類である。また、DNA損傷から細胞を保護するのに役立ち、ビオチン、ビタミンEが豊富である。髪はほとんど太陽を遮蔽しない為、これは特に優れた食品である。また、ビオチン不足は抜け毛につながる。クルミには髪の自然な色と光沢を保つために必要なミネラルの銅が豊富に含まれている。

 

3. カキは亜鉛が豊富である。これが不足すると抜け毛につながるだけでなく、頭皮が乾燥し、はがれやすくなる。毎日3オンス(約85 g)のカキを食べると適度なタンパク質の摂取量になる。髪は97%が蛋白質であるため、タンパク質が不足すると、自然に抜ける髪の再生力を阻害し、乾燥及び切れ毛の原因になる。

 

4. サツマイモは酸化防止に役立つベータカロチンの優れた栄養源であり、体内でビタミンAに変化する。基本的に、身体のあらゆる細胞は十分なビタミンAなしでは機能しない。また、ビタミンAは頭皮の油分を保護し、頭皮の健康を維持する油分の生産を促進する。従って、かゆみやフケを防止する。

5. はタンパク質の偉大な栄養源であり、更に亜鉛、セレン、硫黄、鉄の4つの重要なミネラルが含まれている。鉄は髪の毛包に酸素を運ぶ細胞の働きを助けるため、特に女性の鉄不足は貧血および脱毛の主な原因になる。

6. ほうれん草は、鉄、βカロチン、葉酸、ビタミンCを多量に含んでいるため健康的な毛包を保ち、頭皮油の循環を促進する。

7. レンズ豆は小さいが強力な栄養源であるタンパク質、鉄、亜鉛、ビオチンが含まれている。レンズ豆は、ベジテリアン(野菜食の人)にも肉食の人にも主食になる。

8. ギリシャ.ヨーグルトは髪に優しいタンパク質、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンDが含まれている。ビタミンDが毛包の健康にどのように機能するかについてはまだ明らかではない。

 

9. ブルーベリーは頭皮の循環に重要であり、毛幹に栄養を送る小さな血管をサポートするビタミンCが含まれている。ビタミC不足は切れ毛の原因になる。

 

10. 家禽類の鶏肉や七面鳥などはタンパク質の他に、髪の健康に重要な亜鉛、鉄、ビタミンB群が含まれている。髪はほとんどタンパク質であるため、タンパク質が豊富な食品の摂取は強く豊かな髪の再生に欠かせない。

プロが勧める髪の健康に重要な食品の幾つかは、1月25日に紹介した健康を維持するための最も優れた健康食品に共通したものがあるようです。しかし、基本的には、食べ過ぎは逆効果になるため摂取量にも注意が必要です。

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